Resep Kolak Karamel Labu Kuning Untuk Berbuka Puasa

Resep Kolak Karamel Labu Kuning – Salah satu jenis sajian buka puasa yang banyak menjadi favorit masyarakat adalah kolak. Kolak ini sendiri, merupakan salah satu pilihan menu buka puasa dengan berbagai macam kombinasi bahan – bahan yang lezat dan sederhana.

Salah satu pilihan kolak yang bisa menjadi pilihan sajian menu buka puasa anda adalah kolak karamel labu kuning. Kolak karamel dengan bahan dasar labu kuning ini, rasanya tidak kalah lezatnya dengan sajian kolak pisang yang sudah biasa disajikan.

Bila Anda bosan dengan rasa kolak yang itu-itu saja, maka resep kolak karamel labu kuning ini dapat menjadi alternatif yang mudah. Pasalnya rasa unik dari karamel akan memberikan rasa yang berbeda di lidah. Karamel sendiri adalah bentuk lelehan gula yang dipanaskan hingga berwarna kecoklatan. Selain enak dibuat perasa kolak,  karamel juga enak dibuat perasa puding loh.

Coba juga: Resep Caramel Puding dan Cara Membuatnya, Sederhana nan Lezat!

Karamel yang manis dan lezat dikombinasikan dengan adanya santan yang gurih, dan juga labu kuning yang empuk, semakin menambah sajian yang satu ini semakin spesial dan lezat untuk anda coba. Membuatnya sangatlah mudah, adanya kolang – kaling dan juga nangka yang manis, menjadi kombinasi yang lezat untuk sajian kolak karamel labu kuning ini. Berikut, adalah ulasan cara da resep membuat kolak karamel labu kuning, untuk sajian buka puasa yang lezat dan mudah untuk dibuat.

resep kolak karamel labu kuning
Ilustrasi resep kolak karamel labu kuning

Coba juga: Resep Cara Membuat Molen Ubi Ungu yang Enak

Cara Membuat dan Resep Kolak Karamel Labu Kuning

Nah bagi Anda yang sudah penasaran dengan resep kolak karamel labu kuning, berikut ini ulasan lengkap dengan cara membuat kolak labu kuning rasa karamel ….

Bahan karamel :

 • Gula pasir 200 gram
 • Air panas 200 ml
 • Gula merah sisir halus 100 gram

Bahan – bahan utama :

 • Labu kuning 300 gram dipotong dadu
 • Kolang – kaling 100 gram belah dua
 • Pisang tanduk 1 buah dipotong sesuai selera
 • Nagka potong sesuai selera 3 buah
 • Santan 1,2 liter
 • Gula pasir 50 gram
 • Daun pandan 3 lembar
 • Garam ¼ sendok teh
Baca juga:  Resep Ikan Bakar Gurame Manis Gurih dan Cara Membuatnya

Cara membuat kolak karamel labu kuning :

 1. Gula pasir dan gula merah digosongkan terlebih dahulu dengan panci, dan tuang air panas kedalamnya, dan aduk hingga larut. Sisihkan.
 2. Santan, karamel, dan labu kuning direbus. Campurkan dengan daun pandan, garam dan aduk hingga mendidih.
 3. Tambahkan kolang kaling yang telah dibelah dua, dan masukan pisang tanduk. Masak kolak hingga matang.
 4. Masukan nangka yang telah diporong, dan aduk hingga merata, sampai semua bahan tercampur merata. Diamkan semua bahan matang.
 5. Kolak labu kuning karamel sudah siap disajikan.

Demikian resep kolak karamel labu kungin yang cocok untuk berbuka puasa. Bagaimana mudah bukan cara membuat kolak labu kuning? Semoga bermanfaat, dan selamat mencoba.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *